
رئيس جامعة البصرة يفتتح المؤتمر العلمي الثالث عشر في كلية القانون
افتتح رئيس جامعة البصرة الأستاذ الدكتور مهند جواد الاسدي فعاليات المؤتمر العلمي الثالث عشر المقام في كلية القانون بالتعاون مع جامعة شط العرب الاهلية بعنوان " الحماية القانونية لحق الانسان في الصحة " تزامنا ً مع الاحتفاء بتأسيس جامعة البصرة الحادي والستين .
وقال رئيس الجامعة في كلمة افتتاح المؤتمر، يحمل " المؤتمر بين طياته قيمة ً إنسانية ً كبرى تشكل صلب اهتمام المجتمعات المتحضرة وركيزة أساسية لضمان العدالة والكرامة الإنسانية فلقد أصبح الحق في الصحة من الحقوق الأساسية التي أقرتها المواثيق الدولية وفي مقدمتها الإعلان العالمي لحقوق الانسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية، والتي نصت جميعها على حق كل إنسان بالتمتع بالمستوى الممكن من الصحة النفسية والبدنية والعقلية، ومن هنا تقع أهمية انعقاد هذا المؤتمر للتأكيد على ديمومة وصول الافراد والجماعات الى حقهم في الصحة " .
وأضاف الاسدي – ومن هنا يتجلى دور الجامعات والمراكز البحثية العلمية كحاضنة للفكر والتطور في صياغة المفاهيم القانونية الحديثة لحق الصحة، وتحليل الأسطر القانونية والتشريعات المسنة من قبل الحكومة من أجل تطويرها وتعزيزها للوصول الى منظومة صحية عادلة لجميع العراقيين تؤمن لهم الحياة بصحةٍ وافرة .
هذا وقد تخلل المؤتمر مناقشة نحو (28) بحثا ًعلميا ًشارك فيه باحثون من جامعات عراقية عدة من بينها الجامعة المستنصرية وجامعة الانبار وميسان وبابل وكربلاء وكركوك والفلوجة والقادسية وتكريت فضلا ً عن كلية الهادي الجامعة الاهلية.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي