جامعة البصرة تنظم ندوة حول التعريف بالتشريعات القانونية الخاصة بالعجز الصحي لموظفي الجامعة
إعلام كلية القانون / لؤي خليل الكطراني
نظّمت كلية القانون جامعة البصرة ندوة حول التعريف بالتشريعات القانونية الخاصة بالعجز الصحي لموظفي الجامعة
وهدفت الورشة التي قدمتها التدريسيه وهج خصير عباس الى الحالة الصحية للموظف فهي من المسائل التي قد تؤثر في قدرته على أداء واجباته الوظيفية، وقد تستلزم إجازة مرضية مؤقتة، أو تغيير طبيعة العمل، أو اتخاذ إجراءات قانونية خاصة إذا استمر المرض وأصبح مؤثراً في القدرة على أداء الوظيفة.
ومن هنا تظهر أهمية تنظيم العلاقة بين الحالة الصحية للموظف ومتطلبات الوظيفة العامة؛ فالموظف الذي يتعرض لمرض طويل الأمد لا ينبغي أن تُحدَّد حقوقه أو مستقبله الوظيفي بالاجتهاد الإداري أو بالانطباعات الشخصية، وإنما وفق أحكام القانون والتقارير الطبية الصادرة عن الجهات المختصة.
وتضمنت الورشة إلى توضيح المعنى القانوني للعجز الصحي، وبيان حقوق الموظف والإجراءات التي يجب اتباعها عند إصابته بمرض طويل الأمد، وشرح دور اللجان الطبية، والضمانات المتاحة للموظف، فضلاً عن بيان الأحكام التي قد تخص موظفي الخدمة الجامعية، والاستفادة من المبادئ الدستورية والدولية ذات الصلة






